关于大赛


什么是YICGG   

       青年全球治理创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Global Governance)是面向全世界青年的全球治理方案创新设计比赛,是各国青年深入思考和探讨全球问题的管道,是激发青年投入全球治理、提高参与能力的平台。 

      大赛由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起,复旦大学国际关系与公共事务学院承办。这是全球首个由中国大学生自主创办运营的全球治理领域的国际创新比赛和国际性青年公益项目。 


大赛内容及历届主题 

       大赛面向全球青年征集智慧与创意,以解决人类命运的基本问题,紧扣全球治理主题。大赛强调创新性、国际性,超越学科、超越国界、超越传统理论束缚,既是全球公共管理领域的专业赛事,也是深度青年外交的平台。大赛历年主题包括全球化时代的人类安全(2007)、展望2020:全球增长与创新(2008),面向2020 年全球治理的创新:当一体化的经济、环境、金融、安全遭遇多元的文化(2009),全球本土化(2010),触感环球、点亮未来:绿色浪潮中的人类(2013),有效的跨文化沟通(2014),青年与食品安全创新(2015)。  


大赛影响力 

       自2007年创办至今,大赛已经在全球治理这一领域内积累了较大的国际影响力、较广的合作网络和较多的组织经验。共有来自世界81个国家和地区、143所大学的312支初赛参赛队伍以及1250多位参赛选手参与了大赛,共收到全球治理方案420份。大赛决赛阶段的赛事每年暑期举行,来自世界各地的学生队伍参赛,在全球治理、环境保护和人类未来等诸多问题上形成了许多建设性的提案。部分最优秀的提案已经提交联合国机构成为相关议题的参考意见,并在2010年上海世博会和2015年米兰世博会进行现场项目展示。   


历年成果 

        YICGG是培养未来全球治理领袖的摇篮。历届YICGG的中国参赛选手中,超过21%的选手由此走上了实践全球治理的生涯道路,过半数选手通过海内外深造、进入政府部门、加入NGO等多种方式,继续参与全球治理与公共事务。 

        因其学术上的严谨与专业,YICGG被各国青年学子誉为全球治理领域的青年学术奥林匹克2009年的优秀项目《东亚终生学习共同体2020展望:目标、架构与运营》发表于欧洲学术核心期刊Transition Study Review2010年《联合国教科文组织保护濒危语言项目》、《流动人口聚居社区特殊教育系统》被提交联合国开发计划署;2013年《绿色商学院The GBAGreen Business Administration)》、2014年《自由和平等社区之影院咖啡馆(cinemacafe)》等项目在2015米兰世博会中国企业联合馆展出。YICGG2015201581820日在米兰世博会举行,与中国企业联合馆共同演绎本届世博会主题Feeding the Planet, Energy for Life(滋养地球,生命之源),为米兰世博会的中国展区注入青年活力、创新动力,涌现出了反思粮食援助Rethinking Food Assistance)、本土粮食体系Local Food
System
)、粮食政策的未来:如何定义善政’”The Future of Food Policy: How We Define a Good Policy)等优秀项目。